HALTUNGSFORMEN

Wirtschaftlich interessant ist heute nur die Erzeugung von Qualitätslammfleisch (Milchlamm, Junglamm). Die Hammelmast und die Mast von älteren Tieren ist kaum relevant, da dieses Fleisch den Qualitätsansprüchen der Konsumenten nicht mehr entspricht.

Das Produktionsziel der Junglämmermast ist die Erzeugung von Lämmern höchster Qualität, die bei Erreichen des Mastendgewichtes jünger als 6 Monate sind. Diese Lämmer erhalten bereits ab der 2. Lebenswoche Kraftfutter mit einer hohen Nährstoffkonzentration.

Die Wirtschaftsfuttermast (extensiv) wird oft bei Lämmern durchgeführt, die 100 bis 120 Tage lang gesäugt werden. Das Ziel ist die Verwertung von Wirtschaftsfutter bei möglichst niedrigem Kraftfutteraufwand. Hier zu nennen ist auch die Weidelämmermast.

In der Stallendmast (intensiv) werden Lämmer gemästet, die auf der Weide nicht die Schlachtreife erreicht haben oder ein höheres Mastendgewicht erreichen sollen. Sie erhalten besonders energiereiches Kraftfutter (z.B. Getreideschrot).