SCHAFMILCH

Joghurt und Käse aus Schafmilch sind in Österreich ausgesprochene Nischenprodukte, obwohl weltweit betrachtet die Milch der Schafe das wichtigste Produkt der Schafhaltung ist. In manchen Regionen ist sie sogar das wichtigste Grundnahrungsmittel für die Eiweißversorgung der Menschen.

Das Milcheiweiß besteht aus den Bestandteilen Molkeeiweiß und Kasein, das für die Käseerzeugung maßgeblich ist. Schafmilch ist reich an Mineralstoffen wie z.B. Kalzium, dem neben seiner Bedeutung für den Knochenaufbau ebenfalls eine bedeutende Rolle in der Käseherstellung zur Dicklegung der Milch zukommt.

Auch in unseren Breiten werden der Schafmilch und den daraus hergestellten Produkten positive Wirkung auf die Zellregeneration im Körper und das Verdauungssystem zugeschrieben. Für Menschen, die auf Kuhmilch allergisch sind, ist Schafmilch eine wertvolle Alternative.

Weitere Mineralstoffe in der Schafmilch sind z.B. Phosphor, Natrium, Kalium, Eisen und Zink. Bei den Vitaminen sind die Gruppen A, B, C, D und E in der Schafmilch vertreten. Besondere Bedeutung kommt der Orotsäure zu, einer Substanz mit Vitamincharakter, deren Gehalt in Schafmilch vier Mal höher als in Kuhmilch ist.