LAMMFLEISCH HAT SEINEN PREIS

Verglichen mit Geflügel oder Schweinefleisch ist Lammfleisch in einer höheren Preiskategorie angesiedelt. Das mag auf den ersten Blick schwer verständlich sein, kennt man jedoch die Hintergründe, ist dieser höhere Preis sehr gut nachvollziehbar.

Die Produktionskosten pro kg Lammfleisch sind unter anderem deswegen relativ hoch, weil durch die naturnahen extensiven Haltungsformen die tägliche Gewichtszunahme der Tiere geringer ist als bei intensiven Mastmethoden. Außerdem ist der Schlachtkörper eines max. 6 Monate alten Lammes relativ klein und damit die Fleischausbeute gering. Hinzu kommen die Gebühren und Verarbeitungskosten, die pro kg Fleischertrag überproportional hoch sind.

Weitere Kostenfaktoren sind die Betriebsgrößen, die mit durchschnittlich 20 Tieren pro Schafhalter in Österreich sehr klein sind. Die naturnahe Haltung mit überwiegend Weidehaltung und der Auftrag zur Landschaftspflege, auch im unwegsamen alpinen Gelände, tragen ebenfalls ihren Teil bei.

Wenn man das alles bedenkt und dann sieht, welch ausgezeichnete Qualität diese Bauern liefern, ist der höhere Preis mehr als gerechtfertigt.