PRODUKTE AUS SCHAFMILCH

Milchschafe werden im Allgemeinen ein Mal am Tag gemolken, ausgesprochene Milchschafrassen mit hoher Milchleistung zwei Mal am Tag. Während in kleinen Betrieben oft von Hand gemolken wird, kommen in größeren Betrieben meistens Melkmaschinen zum Einsatz. Oberstes Gebot bei der Milchgewinnung ist in jedem Fall höchste Hygiene.

Die Palette an Produkten aus Schafmilch umfasst Frischund Sauermilch, Joghurt, Butter, Sauerrahm, Topfen, Frisch-, Weich- und Schnittkäse.

Hierzulande werden praktisch nur Schafmilchjoghurt und Schafkäse in größeren Mengen konsumiert.

Frischmilch

Schafmilch kommt üblicherweise nicht als Rohmilch, sondern pasteurisiert in den Handel. Das Fett der Schafmilch ist gut verträglich und verdaulich, die Laktose wirkt sich günstig auf die Darmflora aus, der hohe Gehalt an Kalzium, Phosphor und Vitaminen der B-Gruppe spielen eine wichtige Rolle im Mineral- und Energiestoffwechsel im Körper. Schafmilch ist daher ein besonders hochwertiges Lebensmittel.

Joghurt

Für die Joghurt-Herstellung wird die Schafmilch pasteurisiert, wieder abgekühlt, mit Joghurtkultur geimpft und abgefüllt. Dann muss das Joghurt gut gekühlt reifen. Nach ca. 12 Stunden ist die Konsistenz glatt und cremig.

Käse

Schafkäse wird als Frischkäse, Weichkäse oder Schnittkäse angeboten. Im Gegensatz zu den Sauermilchprodukten ist für die Käseherstellung die Zugabe von Lab erforderlich.

Frischkäse aus Schafmilch wird oft in Rollen-, Kugel- oder Becherform hergestellt, mit Salz, Kräutern und Gewürzen zubereitet, oder in Öl oder Salzlake eingelegt. Frischkäse muss auch frisch konsumiert werden, seine Haltbarkeit ist mit ca. 10 Tagen begrenzt.

Weichkäse ist in der Herstellung mit deutlich mehr Aufwand verbunden als Frischkäse und muss je nach Käsetyp 3 - 4 Wochen in klimatisierten Reiferäumen gelagert werden. Zu den Weichkäsen aus Schafmilch zählen so bekannte Weißschimmelkäse wie Camembert und Brie oder der Doppelschimmelkäse Roquefort (Blau- und Weißschimmelkäse).

Schnittkäse erfordert noch mehr Verarbeitungsschritte und benötigt eine Reifezeit von 6 - 8 Wochen, weist aufgrund seiner festeren Konsistenz und des geringeren Wassergehaltes aber auch eine längere Haltbarkeit auf. Eine beliebte Reifungsart für Schnittkäse aus Schafmilch ist die Rotschmierenreifung. Aus 10 l Schafmilch lassen sich 1,5 - 2,0 kg Schnittkäse gewinnen.